Sekda Tebo Drs. Abu Bakar, M.Si Ketika membuka Acara Lomba Menu B2SA dan Serba Ikan
Muara Tebo - Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tebo bekerjasama dengan Tim PKK dan dinas Perkebunan, Peternakan dan Perikanan menyelenggarakan kegiatan Lomba masak Menu Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) serta Serba Ikan, yang dilaksanakan di Aula Utama Komplek Perkantoran Seentak Galah Serengkuh Dayung, acara dihadiri oleh Bupati Tebo yang diwakili langsung oleh Sekda Tebo Drs. Abu Bakar, M.Si, juga hadir Ketua PKK Titi Aprianti serta OPD dan 12 Kecamatan yang ada di Kabupaten Tebo.
Kadis TPHKIr. Sarjono saat keliling melihat ragam olahan pangan peserta lomba B2SA dan Serba Ikan
Ibu Bupati Titik Aprianti juga sebagai Ketua PKK Kabupaten Tebo ketika meninjau keliling olahan pangan lokal pada keigiatan lomba B2SA dan Serba Ikan Sekaligus melakukan penilaian terhadap peserta
Kegatan Lomba Masak dibuka langsung oleh Sekda Tebo Drs. Abu Bakar, M.Si yang mewakili Bupati Tebo;
"Rata-rata
konsumsi penduduk berdasarkan kelompok pangan tahun 2015 (data
susenas 2010 -2014, diolah dan dijustifikasi oleh bkp pusat) menunjukkan
bahwa konsumsi energy actual masyarakat kita dari kelompok pangan umbi-umbian
baru mencapai 48,0
kkal/kap/hari (idealnya 120,0 kkal/kap/hari), sayur-sayuran baru mencapai 99
kkal/kap/hari (idealnya 120 kkal/kap/hari), sedangkan untuk kacang-kacangan 57
kkal/kap/hari (idealnya 120 kkal/kap/hari).
Lomba cipta menu b2sa berbasis sumber daya lokal
diharapkan agar setiap individu yang bertanggung jawab
dalam menentukan dan menyediakan menu keluarga dapat menyajikan menu b2sa berbasis sumber daya lokal berupa karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral
yang disesuaikan dengan umur, aktifitas dan jenis kelamin. pangan b2sa sangat
penting bagi tubuh karena tidak ada satu jenis pangan pun yang gizinya lengkap.
selain itu makin beragam pangan yang kita konsumsi, makin tinggi kualitas gizi
yang kita peroleh, jadi mari kita manfaatkan " tegas beliu dalam sambutannya sekaligus membuka secara resmi kegiatan lommba masak.(30/03)
Ibu Titik Aprianti melakukan penilaian terhadap salah satu peserta lomba
Hal senada juga dikatakan oleh Kepala Dinas TPHKP Ir. Sarjono;
"Kabupaten tebo memiliki
karakteristik dan kekayaan produk pangan yang sangat beragam baik itu terbuat
dari bahan pangan beras dan non beras. yang menjadi tantangan kita saat ini
adalah bagaimana kita melakukan diversifikasi makanan olahan yang berasal dari
bahan pangan non beras tetapi tetap mempertahankan nilai gizi yang seimbang.
untuk menuju hidup sehat, cerdas dan produktif setiap individu haruslah
mengkonsumsi aneka ragam pangan secara seimbang dari berbagai jenis tanaman,
daging dan ikan sebagai sumber karbohidrat, protein dan mineral bagi tubuh
manusia, pada lomba masak kali ini pemenang lomba akan diikutkan ke tingkat provinsi" ungkapnnya mengkahiri sambutannya.
Antusias peserta lomba B2SA yang menampilkan berbagai macam dan ragam keunikan olahan pangan lokal
Kabupaten Tebo memiliki potensi besar dalam keanekaragaman pangan lokal, jika diolah secara tekun bisa saja masing - masing kecamatan mempunyai keunggulan olahan lokal khas tersendiri, bahkan bisa populer, semoga saja bisa ya.
.